Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 30 августа 2017 г.

Дрон Роботович, президент банка
641 просмотр

Технология Интернета вещей, роботизации и дронов уже проникла в транспорт, промышленность и другие отрасли. Настал черед финансового рынка. Правда, многие говорят, что пока удел дронов в банках и страховых компаниях — курьерские и другие простейшие операционные функции.

Роботов пока меньше, чем новых рабочих мест

Новостями об автопилотах, дронах, чат-ботах уже никого не удивишь. Наибольшее распространение автоматизация получила в транспортной, логистической индустриях, в автомобилестроении, на различных производствах, где можно автоматизировать процессы частично или полностью. Например, по прогнозу компании IBM, к 2025 году три четверти машин будет управляться искусственным интеллектом.

«Появятся «умные» парковки, «умные» заправки, а также «умные» автомобили, которые могут самостоятельно избегать ДТП», — говорит генеральный директор компании LeasePlan Сергей Дианин. При этом вовсе не факт, что это приведет к существенной оптимизации персонала. «В самой роботизированной отрасли — автомобилестроении число занятых увеличивается вместе с количеством роботов, — рассказывает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. — Так, в США в 2010—2015 годах появилось 135 тысяч промышленных роботов, за это же время число рабочих мест выросло на 200—300 тысяч. В 1990-х годах на каждого рабочего в отрасли приходилось 12—13 роботов, в 2015—2016 годах — уже 19—20». Так что, если верить статистике, массовых сокращений явно не наблюдается.

В самой роботизированной отрасли — автомобилестроении число занятых увеличивается вместе с количеством роботов.

Дрон — друг страховщика

Проникают дроны с Интернетом вещей и на финансовый рынок, в том числе российский. Правда, представители финансовых организаций из разных сегментов по-разному оценивают их потенциал: кто-то считает, что за автоматизацией и роботами будущее, а кто-то — что влияние технологий на банки, страховые организации, МФО переоценено.

«Массовое использование дронов для решения различных бизнес-процессов, на наш взгляд, более чем вероятно в среднесрочной перспективе, — полагает заместитель генерального директора компании «Уралсиб Страхование» Мария Размустова. — Самое очевидное применение — это доставка различных грузов (некоторые игроки финансового сектора, в частности, уже тестируют такую технологию». Если же говорить непосредственно про страхование, то, по словам эксперта, применение дронов не заставит себя ждать, например, при страховании имущества объектов строительства, расположенных в удаленных районах.

Также с помощью дронов будет возможно проводить предстраховой осмотр объектов для корректного андеррайтинга, осуществлять аудит застрахованных объектов. «Иногда бывает так, что в течение срока действия договора собственник здания возводит пристройки, меняет конфигурацию здания и проводит другие изменения, которые могут повлиять на вероятность наступления страхового события, не согласовывая это со своим страховщиком», — говорит Размустова.

Кроме того, вполне реальной эксперту кажется перспектива использования дронов при урегулировании убытков, например, в рамках страхования имущества или особо опасных объектов. «С помощью беспилотников можно будет оценить масштаб ущерба на крупных объектах и понять размер урона, нанесенного окружающей территории», — поясняет Размустова.

Дрон — друг банкира

В банках будет автоматизироваться безопасность, считает исполнительный директор банка «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев. «Неудобные проверки перейдут в функции искусственного интеллекта, незаметные для клиента, — говорит он. — Вопрос безопасности перестанет волновать клиентов».

Во-первых, верификационные вопросы операторов заменят технологии распознавания голоса и анализа цифрового поведения клиента (данные поведения в сети Интернет, логи мобильных операторов, платежные трансакции и др.) и, например, чат-боты. Они сократят время решения проблемы клиента.

Во-вторых, мошенничества будут выявляться в цифровой среде. «Информация о поведении в Сети, использование приложений в гаджетах, логи мобильных операторов и другая цифровая информация позволяют собрать необходимый объем «улик» для проведения расследований и принятия решения, — поясняет эксперт. — На этих цифровых данных разрабатывается искусственный интеллект (дрон), позволяющий выявлять мошенничество в режиме онлайн. Такие системы сделают финансовое мошенничество невыгодным для преступников, и большая часть мошеннических схем «умрет».

Технологии больших данных жизненно необходимы современным банкам. Управлять активами, оценивать риски, сохранять и наращивать клиентскую базу — ключевые потребности кредитных организаций нельзя будет удовлетворить, не научившись пользоваться инструментами big data.

В-третьих, мошенническая инженерия в карточном сегменте также будет побеждена с помощью искусственного интеллекта. Уже сейчас банки и платежные системы разрабатывают модели, позволяющие выявлять и блокировать большую часть таких трансакций.

Также, по словам Сергея Афанасьева, может быть автоматизирована проверка сотрудников при приеме на работу. Звонить бывшим работодателям не будут, ведь сегодня активно развиваются технологии оценки предрасположенности сотрудника к мошенничеству через автоматизированное анкетирование, анализ риск-профиля в социальных сетях, а также автоматизированного построения риск-профиля по данным предыдущих мест работы.

В обслуживании клиентов распространение автоматизации пойдет через биометрические технологии, которые заменят классические ПИН-коды, ввод карточных реквизитов, кодовых слов и другой текстовой информации. «Это сделает банковские продукты более безопасными и удобными для клиента», — полагает Сергей Афанасьев. При этом фотобиометрия — хотя и не дрон в полном формате, но именно оборудование с такой технологией вполне может заменить охранников.

Игрушка, а не инструмент

«Дрон уже почти заменил селфи-палку, добавил возможностей составлять картографические пути и маршруты, приблизить восприятие Google Maps, но по-прежнему остается скорее интересной игрушкой, нежели инструментом для ведения дел, — считает начальник отдела интернет-маркетинга и развития дистанционных сервисов компании «Ингосстрах» Александр Крайник. — Подобные технологии используются спасательными службами некоторых стран, они реально помогают спасать людей. Но, что касается перевода инфраструктуры компаний на обслуживание дронов, ни одного реально успешного и масштабируемого проекта еще нет».

«Amazon уже несколько лет вынашивает идеи и запускает пилоты по вопросу доставки товаров силами дронов. Но товары мы пока получаем от живых людей из службы доставки или боксов самовывоза», — подчеркивает эксперт. «Говорить об использовании беспилотных летательных аппаратов, дронов, в финансовом секторе в ближайшей перспективе пока рано», — соглашаются с такой оценкой в пресс-службе «Домашних денег».

Скорее всего, дроны могут использоваться в качестве курьеров, технических работников, охранников. Но дрона — председателя правления банка мы вряд ли увидим в ближайшем будущем.

Несмотря на текущий скептицизм, эксперты все равно считают, что в теории внедрение дронов в операционную деятельность компаний позволит сократить затраты и увеличить рентабельность, построить новые бизнес-процессы. Однако говорить о переводе на роботов каких-либо сложных функций пока рано. Скорее всего, дроны могут использоваться в качестве курьеров, технических работников, охранников. Но дрона — председателя правления банка мы вряд ли увидим в ближайшем будущем, сколь бы перспективными и «умными» ни были технологии.

Фаина ФИЛИНА, для Banki.ru


  Вся пресса за 30 августа 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт